Miles de personas degustan la Feria del Jamón

Teruel celebra hasta el domingo su ya tradicional Feria del Jamón que alcanza este año su vigésimo novena edición con una programación llena de concursos y degustaciones protagonizadas por el jamón con denominación de origen de Teruel.

El evento, organizado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Jamón de Teruel se prolonga durante once días en las calles de la localidad e invita a todos los asistentes a disfrutar de la estrella gastronómica de la feria en todas sus versiones.

El mejor jamón del año

La feria arrancó la mañana del pasado jueves día 12 con la celebración de uno de sus certámenes más populares, el Concurso de Calidad, que premia al mejor jamón de Teruel cada año.

La marca Arco Iris, de la empresa turolense Soincar, se ha proclamado ganadora en esta edición. Así lo ha dictaminado el jurado experto que ha premiado al jamón elaborado, curado y secado durante 123 semanas en el secadero de la empresa en la localidad de Monroyo.

Un total de 17 jamones de Denominación de Origen de Teruel aspiraban este año al Premio de Calidad y se sometieron a la cata ciega en la que se valoró su aroma, presencia y sabor.

Como ya se hizo el año pasado, el concurso se celebró en la Glorieta de la capital, para acercarlo al público general.

Celebración popular del jamón

El programa de actividades, donde la gastronomía ocupa un papel central, continuará desarrollándose en la ciudad hasta el domingo día 22. El tapeo y las degustaciones irán recorriendo los distintos barrios de la ciudad -como el de San Julián, la Fuenfresa y San León- para que todos los vecinos se sumen a la fiesta.

El jamón de Teruel tiene desde hace muchos años una notable presencia en el mercado, pero sin duda el corte de jamón es una de las actividades que más interés está adquiriendo en los últimos años. Por eso uno de los actos estrella de la Feria del Jamón de Teruel fue el Concurso Nacional de Cortadores, que celebró el fin de semana pasado su decimocuarta edición.

Promoción Telepizza

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruel y Telepizza han firmado un acuerdo de colaboración para la puesta en marcha de la campaña Pizza Jamón de Teruel, en la que la empresa ha elaborado una pizza a partir del producto estrella de la Feria.

La empresa ha propuesto una receta tributo a la dieta mediterránea -que incorpora tomate natural, aceite de oliva y queso- en una iniciativa que forma parte del programa de actividades de la Feria del Jamón.

Este producto en promoción especial sólo estará disponible durante la duración de la feria y podrá adquirirse en los puntos de venta que la empresa tiene distribuídos por Aragón. Telepizza estima que, dado su público potencial es de 1,5 millones de personas, la  ventas de pizzas puedan superar las 20.000 unidades.

El objetivo de esta iniciativa conjunta es que el Jamón de Teruel tenga acceso a un nuevo segmento del mercado.

La agenda abarrota las calles turolenses el fin de semana

La fiesta del jamón coincidió este fin de semana con la décima edición de la Feria de Saldos y Oportunidades, que ocupó las calles más céntricas de la ciudad.

40 comercios y 6 ONGs salieron a vender sus productos -con descuentos de hasta el 80 %- a las calles, que estuvieron abarrotadas desde primera hora de la mañana con motivo de la celebración simultánea de los dos eventos.

Las actividades en la vía pública se incrementaron el fin de semana, lo que supuso una afluencia de gente continua y una reactivación del sector servicios de Teruel.

Fuente imágenes:
jamondeteruel.com

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