Andalucía Sabor muestra lo mejor del sector agroalimentario andaluz

Cierra con éxito la cuarta edición de la muestra gastronómica Andalucía Sabor: International Fine Food Exhibition, la más austera de toda su trayectoria. La feria sevillana busca convertirse en una cita ineludible para el sector agroalimentario y pesquero andaluz y se despide este año después de haber propiciado más de 1.300 encuentros profesionales del sector. La feria ha contado con un espacio específico para el desarrollo de los encuentros comerciales de los expositores y compradores, uno de los principales objetivos de la cita.

El evento, organizado por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural y de carácter bienal, nació como un proyecto que permitiese reunir a todos los agentes que intervienen en el proceso de producción, elaboración y distribución de los productos andaluces del mar y los campos, a la mesa.

En esta edición la muestra se ha trasladado a Fibes, el Palacio de Exposiciones y Congreso de Sevilla, un espacio nuevo y moderno con un recinto expositivo de 5.000 metros cuadrados, 1.000 metros más que la superficie expositiva de la anterior edición.

La nueva ubicación del evento, la apuesta por una programación de calidad y la internacionalización de la cita gracias a un país invitado -que en esta ocasión ha sido Brasil- demuestra la apuesta decidida y el compromiso con el producto andaluz.

Además, la organización considera que la acogida este año ha sido buena, debido a la repercusión del evento en las redes sociales como Twitter y Facebook y a la afluencia de medios, con cerca de 300 periodistas acreditados. Por otro lado, la cifra de visitantes profesionales durante estos días se sitúa en más de 5.000.

El perfil de asistentes a la cita va desde distribuidores, cadenas y centrales de compra, operadores de hostería y restauración hasta representantes de la gastronomía, empresas agroalimentarias y consejos reguladores de denominaciones de calidad.

El principal aliciente de la cita son los contactos comerciales, por lo que cabe destacar la participación de importantes empresas exportadoras en las misiones comerciales internacionales de este año. La feria ha contado con una presencia de profesionales extranjeros, procedentes especialmente de Estados Unidos, Rusia, China y Brasil.

Oferta complementaria

Esta cuarta edición de Andalucía Sabor ha contado con algunas novedades en su programación, como el primer salón de productos gastronómicos, cuyo protagonista este año ha sido el aceite de oliva virgen extra.

También ha destacado el congreso Alta Cocina, que bajo el título ’La tapa. Tradición e innovación en la cocina andaluza’ ha girado entorno a una seña de identidad indiscutible de la economía andaluza.

El encuentro ha contado con la participación de algunos de los nombres más importantes del panorama nacional, como los cocineros Francisco Roncero, Dani García, Ángel León y Celia Jiménez. Además la asistencia se ha incrementado notablemente en comparación a años anteriores.

Siguiendo con las actividades, ha destacado también la cata de variedades de tomates de la Indicación Geográfica Protegida ‘Tomate La Cañada’, la degustación de aceituna aloreña de Málaga, o la elaboración y degustación de platos con productos de empresas agroalimentarias de Serón.

En la feria también se habilitaron dos zonas específicas para mostrar la oferta de menciones de calidad andaluzas (Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas) y de productos ecológicos.

Andalucía Sabor también contó con la tradicional zona expositiva donde se ubicaron los productos de las empresas participantes, procedentes de 12 países distintos; otra para aglutinar las actividades promocionales -como catas, degustaciones o cocina en vivo-; un espacio específico para el desarrollo de los encuentros comerciales de los expositores y compradores y otro para los profesionales de los medios de comunicación.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

*

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>